省妇联副主席孙小华一行来梅督查工作

发表时间:2019-08-24

8月21至23日,省妇联副主席孙小华率省妇联妇女发展部调研员李映雪等督查组一行,来梅督查妇女创业小额担保贷款贴息项目、乡村振兴巾帼行动、农村妇女“两癌”免费检查项目等工作。市委副书记王庆利会见了督查组一行,并交换工作意见。

实地走访调研大埔县金又园水果农民专业合作社1.jpg

实地走访梅州万川千红农业发展有限公司2.jpg

实地走访大埔县通美实业有限公司3.jpg

△实地走访调研大埔县金又园水果农民专业合作社、梅州万川千红农业发展有限公司、大埔县通美实业有限公司


孙小华副主席顶着炎炎烈日,深入到小额贷款大户大埔县金又园水果农民专业合作社、广东省巾帼创业示范基地--梅州万川千红农业发展有限公司,大埔县通美实业有限公司,详细了解小额担保贷款贴息项目在帮助妇女创业创新、带动贫困妇女就业等方面发挥的作用,以及妇女在创业过程中遇到的困难和问题,嘱咐她们要借力大埔县是世界长寿之乡这个品牌,不断打造消费者喜欢的产品,并立即为她们链接推销产品。期间,还为梅州市大埔县万川爱心协会会长、梅州万川千红农业发展有限公司董事长丘牡香颁发全国最美志愿者、广东省三八红旗手荣誉奖章和证书。

为丘牡香颁发全国最美志愿者、广东省三八红旗手的荣誉奖章和证书4.jpg

为丘牡香颁发全国最美志愿者、广东省三八红旗手的荣誉奖章和证书

孙副主席一行还到百侯镇侯南村、侯北村实地走访家风家训馆,了解“美丽家园”示范带建设情况,充分肯定大埔县妇联动员每家每户在家门口亮家风家训的做法。在湖寮镇长教村入户慰问“两癌”患病贫困妇女,送上慰问金和“娘家人”的关怀。督查组还认真查阅了市妇联和各县(市、区)妇女创业小额担保贷款贴息项目、农村妇女“两癌”免费检查项目工作台账。

到大埔县百侯镇侯南村实地走访了解“美丽家园”建设情况5.jpg

△到大埔县百侯镇侯南村实地走访了解“美丽家园”建设情况

检查台账6.jpg

23日座谈会上,市、各县(市、区)分别汇报了妇女创业小额担保贷款贴息项目、农村妇女“两癌”免费检查项目等工作情况,并进行了交流。省妇联督查组对我市妇女创业小额担保贷款贴息项目、乡村振兴巾帼行动、农村妇女“两癌”免费检查项目的督查情况进行了反馈,认为梅州市在妇女创业小额担保贷款贴息项目的工作经费能专款专用、合理合规,并就存在问题提出了改进意见,李映雪调研员还对与会人员作了一次很好的小额担保贷款项目业务培训。孙小华副主席对梅州市妇联开展妇女创业小额担保贷款贴息项目、乡村振兴巾帼行动、农村妇女“两癌”免费检查项目工作取得的成效给予了充分肯定。她认为,梅州市在7月全省的“乡村振兴 巾帼行动”工作推进会上作经验发言,为全省提供了鲜活的、可借鉴、可推广的经验。对下一步工作,她提出如下工作意见:一是进一步提高思想认识,把思想和行动统一到中央和省委关于乡村振兴的决策部署上来;二是扎实推进“乡村振兴 巾帼行动”各项工作,以“家越美 粤幸福”为载体,把妇联工作落实得更细更实;三是压实责任,以攻坚克难、钉钉子的精神真抓实干,推动妇联工作再上新台阶。

召开座谈会7.jpg

△召开座谈会

梅州市妇联主席蔡雪嫦、分管副主席李雪瑛、大埔县政府副县长饶凌云、大埔县金融办主任张海琳、大埔县妇联主席吴莲香、各县(市、区)分管副主席、业务部室负责人等参会或陪同相关调研活动。